Алексей Михайлович Романов (Тишайший) - второй русский царь из династии Романовых. Сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии.
До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». С пяти лет под надзором Б. И. Морозова он стал учиться грамоте по букварю, затем приступил к чтению Часослова, Псалтыри и Деяний святых апостолов.
Политика русского правительства в денежном деле во время существования трехрублевой стопы была более последовательной и целенаправленной, чем ранее и была направлена на централизацию и стандартизацию монетного оформления и и соблюдения нормативных веса и пробы.
Согласно замыслам реформы 1654-1663 гг., предполагалось произвести коренное изменение русской денежной системы. Началась чеканка крупных номиналов - рублей и полтинников. На одной стороне был изображен орёл в квадрате (картуше) и в орнаментах, дата буквами и надпись «рубль». На другой стороне царь-всадник на скачущем коне, по кругу надпись: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России». В 1655 году талеры стали надчеканивать с одной стороны двумя штемпелями (прямоугольным с датой «1655» и круглым штемпелем копейки (всадник на коне). Такая монета получила название «Ефимок с признаком». Ефимок и рубль приравнивались к 64 копейкам (по весу), хотя ранее цена варьировалась от 40 до 60 копеек. Разрубленный на четыре части талер надчеканивали, таким образом появилась в обращение четвертина (полуполтинник). Была введена ещё монета полуефимок (разрубленный пополам талер с надчеканом). «Ефимок с признаком» и его доли (полуефимок и четвертина) имели хождение в основном на Украине.
Была введена медь в качестве нового вида монетного сырья. Введен в обращение медный полтинник. Надпись на полтиннике вокруг всадника на идущем коне: «Божиею милостию царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси». На рублях и полтинниках присутствовала дата славянской цифирью (буквами) в переводе «лета 7162».
Собирание налогов было велено производить серебром, а выплаты из казны — медными монетами - проволочными копейками. Таким образом царь быстро пополнил казну серебром. Однако, крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы — товары за медь, следствием чего стал медный бунт. Впоследствии медные монеты были изъяты из обращения.
Монеты и боны Российской Империи, СССР, иностранные монеты, сопутствующие товары.
Большой выбор! Низкие цены!
Бесплатная доставка (от 3000р)!
Доставка с наложенным платежом!
Е-mail:
Подписаться на рассылку новостей
Новости, обновления каталога монет:
02.11.2024Добавлено более 70 монет и бон в разделах: "Монеты и боны России до 1917", "Монеты и боны СССР и РФ", "Иностранные монеты и боны""
Подробнее >
29.07.2024Добавлено более 40 монет бон в разделах: "Монеты и боны России до 1917", "Монеты и боны СССР и РФ"
Подробнее >