Ваша корзина пуста
Логотип интернет-магазин Разменная монета
.... ...... ........ ....... ........ ......... ..... .... ...... ........ ....... ........ ......... ..... .... ...... ........ ....... ........ ......... .....

Царь Михаил Фёдорович Романов

Царь Михаил Фёдорович Романов Первый год правления:  1613

Последний год правления:  1645

Михаил Федорович Романов - первый русский царь из династии Романовых. Был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года.

Михаил Фёдорович родился в 1596 году в семье боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии патриарха Филарета) и его жены Ксении Ивановны, урождённой Шестовой. Приходился двоюродным племянником Фёдору Иоанновичу, последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей.

Царь Михаил от рождения не отличался крепким здоровьем. Уже в 1627 году, в возрасте 30 лет, Михаил Федорович так «скорбел ножками», что иногда, по его собственным словам, его «до возка и из возка в креслах носят».

Скончался 13 (23) июля 1645 год от водяной болезни неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. По мнению лекарей, лечивших Московского государя, болезнь его произошла от «многого сиденья», от холодного питья и меланхолии, «сиречь кручины». Похоронен Михаил Фёдорович в Архангельском соборе Московского Кремля.


Денежное обращение при  Михаиле Федоровиче Романове.


Эпоха правления Михаила Федоровича разделила два этапа в в истории русского денежного обращения - периоды трех- и четырех рублевой стопы. В это время сосуществовали элементы, присущие денежному делу XVI - начала XVII вв. и более поздней эпохи.


В ноябре 1613 возобновил работу Московский денежный двор в Кремле, который и обслуживал денежное обращение Русского государства. Временные дворы - Ярославский и Московский - закрыли. Новгородский денежный двор остался в оккупированном шведами Новгороде и был вне досягаемости. Псковский - не мог еще работать в полною силу ввиду междоусобных войн и опасности со стороны шведов.


С этого времени начинается чеканка монет по 4-х рублевой стопе с нормативным весом копейки 0,51 г. Монеты, отчеканенные по 3-х рублевой стопе скупались у населения с "наддачей" и использовались для чеканки новых.


Объем чеканки при Михаиле Федоровиче был огромным - его можно сравнить только с объемом чеканки при Иване Грозном.


Последовательное развитие денежного обращения при Михаиле Федоровиче можно разделить на 5 этапов:

Первый этап (1613-1617 гг) - Регулярная чеканка монет Москве в Кремле. Для чеканки использовались новые штемпели легенды с именем Михаила Федоровича и старые штемпели лицевой стороны с временных Московского и Ярославского денежных дворов. Причем, знак двора был переделан с ЯР на МО. Позднее для чеканки использовали и новые штемпели лицевой стороны. Весовая норма в этот период строго выдерживалась в нормах четырехрублевой стопы  - примерно 0,49 г. Также соблюдалась проба - 960-я.


В этот период восстановлена чеканка мелких номиналов - денги и полушки специально подготовленными штемпелями.


Второй этап (1618-1625) - Изменение внешнего оформления монет. Вместо букв "Москва" или "МО" прочно утверждается знак Московского денежного двора  с монограммой "о/М". Начинает падать вес монет. К концу периода вес достигает 0,47 г.


Примерно в 1619-1620 гг появляются монеты ухудшенного качества с весом до 0,42 г  и пробой от 960 до 600. Эти монеты чеканились в Ярославле на восстановленном денежном дворе. Кроме того  1619 г, для спорных территорий Кольского полуострова производилась чеканка так называемых деннингов  - серебряных проволочных монет похожих на русские копейки, но несущих имя короля Дании Христиана IV.


Третий этап (1626-1635) - Изменение внешнего оформления монет. Снова появилось слово "Москва", но в иной транкрипции, там где остался знак "о/М" перед мордой коня появились буквы "О" и "Б", смысл которых до сих пор не ясен. Слово "Михаил" в легенде стало писаться в форме "МIХЯIЛЪ". Весовая норма копеек падает до 0,46 г. Проба монет различается. от 875 до 960.


Денежное производство снова сосредотачивается в едином центре - на Московском денежном дворе.


Четвертый этап (1636 - 1643) - Снова начинает использоваться знак "о/М", который утверждается на монетах до конца века. Вновь утверждается форма написания "МIХЯIЛО". По объему чеканки этот период превзошел все остальные.


Пятый этап (1644-1645) - Окончательно оформился переход к новой стилистике оформления монет. Ни весовая норма, ни пробы не меняются в этот период.


Возврат к списку

Монеты и боны Российской Империи, СССР, иностранные монеты, сопутствующие товары.

Большой выбор! Низкие цены!
Бесплатная доставка (от 3000р)!
Доставка с наложенным платежом!


Е-mail: sale@rmoneta.ru

Подписаться на рассылку новостей


Новости, обновления каталога монет:

02.11.2024
Добавлено более 70 монет и бон в разделах: "Монеты и боны России до 1917", "Монеты и боны СССР и РФ", "Иностранные монеты и боны""

Подробнее >
29.07.2024
Добавлено более 40 монет бон в разделах: "Монеты и боны России до 1917", "Монеты и боны СССР и РФ"

Подробнее >
10.05.2024
Добавлено более 60 монет и бон во всех разделах

Подробнее >
  Разработка RMONETA.RU © 2015-2020

 sale@rmoneta.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru COINSS TOP100 Рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100