Екатерина II Алексеевна Великая - София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком городе Штеттине — столице Померании. Ее Отец, Кристиан Август Ангальт-Цербстский, состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина.
В 1745 году, в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет и который приходился ей троюродным братом.
Семейная жизнь у супругов не складывалась и уже начиная с 1756 г., и особенно в период болезни Елизаветы Петровны, Екатерина вынашивала план устранения с престола будущего императора (своего супруга) путём заговора.
Смерть Елизаветы Петровны и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов.
22 июня 1762 года при поддержке гвардии Екатерина возглавила дворцовый переворот, в результате которого Петр III, видя безнадёжность сопротивления, отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб через несколько дней при невыясненных обстоятельствах.
22 сентября 1762 года Екатерина II была коронована в Москве.
Долгое царствование Екатерины II c 1762 по 1796 годы было наполнено значительными и весьма противоречивыми событиями и процессами.
Российская империя обрела статус великой державы. Границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).
Впервые со времени Петра I была реформирована система государственного управления.
В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями.
Несмотря на то, что в период правления Екатерины II доходы казны выросли в четыре раза, расходы выросли еще больше — в пять раз.
Постоянный дефицит государственного бюджета, необходимость изыскания средств на ведение войны с Турцией вызвали необходимость вернуться к вопросу о выпуске бумажных денежных знаков (который уже поднимался ранее при Петре III).
В 1768 году в Санкт-Петербурге и Москве были учреждены государственные ассигнационные банки и с 1769 года впервые в стране был налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций. В обращение были выпущены ассигнации номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.
В первое десятилетие своего существования они составляли лишь несколько процентов от серебряной и медной денежной массы, и играли положительную роль, позволяя государству сократить свои расходы на перемещение денег в пределах империи. Однако, ввиду нехватки денег в казне, ставшей постоянным явлением, с начала 1780-х гг., происходил все больший выпуск ассигнаций, объём которых к 1796 г. достиг 156 млн руб., а их стоимость обесценилась в 1,5 раза.
В конце своего царствования Екатерина II была вынуждена вернуться к проекту Петра Шувалова, который еще при жизни Пётра III, предложил тому сделать перечеканку медных монет, то есть уменьшить их вес, что увеличивало нарицательную стоимость медных монет, но смерть Екатерины II остановила осуществление этого плана.
Монеты и боны Российской Империи, СССР, иностранные монеты, сопутствующие товары.
Большой выбор! Низкие цены!
Бесплатная доставка (от 3000р)!
Доставка с наложенным платежом!
Е-mail:
Подписаться на рассылку новостей
Новости, обновления каталога монет:
02.11.2024Добавлено более 70 монет и бон в разделах: "Монеты и боны России до 1917", "Монеты и боны СССР и РФ", "Иностранные монеты и боны""
Подробнее >
29.07.2024Добавлено более 40 монет бон в разделах: "Монеты и боны России до 1917", "Монеты и боны СССР и РФ"
Подробнее >